Äpfel an einem Baum für Apfelsaft

Die Apfelernte – So macht man seinen eigenen Apfelsaft

Herbstzeit ist Apfelzeit und wer bei der Apfelernte genügend Äpfel einsammeln kann, kann daraus leckeren und gesunden Apfelsaft selbst machen, der nicht nur lecker schmeckt, sondern auch gesund ist. Von den verschiedenen Methoden möchten wir Ihnen die Herstellung mit Maische näher vorstellen. Fallobst kann dabei ebenso verwendet werden, wie frisch vom Baum gepflückte Äpfel. Zunächst werden die Früchte gewaschen, bei Faul- und Druckstellen sowie bei Wurmstich wird großzügig herausgeschnitten. Um nun den Apfelsaft selbst machen zu können, werden am besten zerkleinerte Apfelstücke mit einem Muser oder einer Obstpresse ausgepresst, um so den Apfelsaft gewinnen zu können. Das Zerkleinern zur Maische kann je nach Menge mit dem Messer passieren oder aber mit Küchenmaschine oder einem separaten Zerkleinerer. (Den Apfel vom Bild finden Sie hier: http://www.nr-01.de/de/Apfelbaum/Apfelbaum-Altlaender-Pfannkuchenapfel)

Mit der Obstpresse entsanften

Drei Äpfel für ApfelsaftHat man bei der Apfelernte viele Äpfel und auch anderes Obst, um zum Beispiel Birnen- oder Apfelsaft selbst machen zu können, lohnt sich gewiss die Anschaffung einer größeren Obstpresse, die oft mit einem Volumen von 30 Litern benutzt werden. Da verschiedene Obstsorten wie Trauben und Birnen, die ebenfalls in der Apfelzeit in die Reife gehen, mit den Äpfeln gemischt werden können, lässt sich meist eine große Menge Apfelsaft selbst machen, so dass sich auch das Einkochen lohnt. Frische Säfte sind im Kühlschrank etwa 3 Tage haltbar. Wenn man den Saft oder Most nun einkocht, dann kann dieser durchaus ein halbes Jahr und länger halten. Sollte einem das nötige Zubehör fehlen, dann kann man sich eine Apfelpresse zulegen. Gerade wenn man einen eigenen Apfelbaum im garten hat, kann sich dies lohnen. Die Apfelernte kommt jährlich wieder und so kann man immer seinen eigenen Apfelsaft herstellen. Mehr dazu finden Sie auch auf http://www.gartenmagazin.net/apfelpresse-apfelsaft-selber-machen/.

Den Apfelmost in Flaschen füllen – ohne Zucker

Beim Einkochen sollte man zunächst geeignete Glasflaschen vorbereiten, die ebenso wie der passende Twist-Off-Deckel absolut sauber gespült sein müssen. Der aus der Maische gepresste Apfelsaft wird nun in einem Topf auf ca. 90 Grad erhitzt und dann in die Glasflaschen befüllt. Dabei wird der Saft nur bis etwa 2-3 Fingerbreit unter den Verschluss eingefüllt und sofort der Deckel aufgeschraubt, damit sich das Vakuum bilden kann. Bevor man den Saft jetzt kühl und dunkel einlagert, sollte man nochmals die Flaschen auf Dichte prüfen. Eine Zugabe von Zucker ist nicht nötig, da man mit der Apfelernte ohnehin erst beginnen sollte, wenn de Früchte reif und süß sind. Die Süße der Äpfel bleibt natürlich beim Apfelsaft selbst machen erhalten. Probieren Sie auch mal, Apfelkompott selbst zu machen. Dafür werden die Äpfel geputzt, entkernt und geschält, auf kleiner Flamme mit ein paar Zimtstangen zu Mus verköchelt und auf die gleiche Weise wie der Apfelsaft in Gläser gefüllt. Genießen Sie die Apfelzeit.

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